Pengembangan Pusat Pemantauan Central SpO2 untuk Ruang Neonate denga Sistem Wireless - Mirza Fissabila; Priyambada Cahya Nugraha; Muhammad Ridha Mak'ruf (Jurnal Teknokes, 2020)
Monitoring status kesehatan bayi merupakan hal yang sangat penting khususnya pada bayi yang lahir secara prematur. Pemantauan kadar saturasi oksigen pada bayi baru lahir dapat membantu mendeteksi dini kelainan-kelainan bawaan pada bayi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mendisain sebuah alat yang dapat digunakan untuk melakukan pemantauan kondisi nilai Saturasi Oksigen (SpO2) beberapa pasien sekaligus secara kontinyu dengan jarak yg cukup jauh sehingga tenaga medis tidak perlu mendatangi satu persatu baby incubator secara berkala untuk melakukan pemantauan kadar nilai Saturasi Oksigen (SpO2) pasien di dalam baby incubator. Dimana pada pembahasan penelitian kali ini akan membuat 2 modul alat monitoring yang dapat digunakan untuk memantau 2 bayi prematur pada baby incubator secara bersamaan menggunakan 2 sensor berbeda, yaitu pada modul 1 akan menggunakan sensor Fingertip Neonatal dan pada modul 2 akan menggunakan sensor Max 30100. Alat ini akan menampilkan nilai dan sinyal saturasi oksigen (SpO2) pada sebuah PC secara bersamaan. Pemantauan pada alat ini dilakukan secara wireless menggunakan modul Bluetooth HC-05. Berdasarkan dari hasil pengujian dan pengukuran modul yang telah di buat, pada 5 pasien berbeda dengan menggunakan pembanding pulse oxymeter pada sensor Max 30100 didapatkan nilai selisih sebesar 1% pada masing-masing hasil pasien, pada sensor fingertip neonatal juga didapatkan nilai selisih 1% pada masing-masing pasien. Pada pengujian jarak, alat ini mampu memantau kondisi 2 pasien secara bersamaan dengan jarak maksimal 3,5 meter. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan pada sistem pemantauan pada ruang NICU untuk membantu mengurangi beban kerja tenaga medis dan untuk meningkatkan efektifitas pelayanan Rumah Sakit. Monitoring the health status of babies is very important, especially for babies born prematurely. Monitoring oxygen saturation levels in newborns can help detect early congenital abnormalities in these babies. The purpose of this study is to create and design a tool that can be used to monitor the condition of Oxygen Saturation (SpO2) values ​​of several patients at once continuously with a great distance so that medical staff do not need to go one by one baby incubators periodically to monitor levels Oxygen Saturation (SpO2) value of the patient in the baby incubator. Where in the discussion of this study will make 2 monitoring tool modules that can be used to monitor 2 premature babies in a baby incubator simultaneously using 2 different sensors, namely in module 1 will use the Neonatal Fingertip sensor and in module 2 will use the Max 30100 sensor. it displays the value and oxygen saturation signal (SpO2) on a PC simultaneously. Monitoring on this device is carried out wirelessly using the Bluetooth module HC-05. Based on the test results and module measurements that have been made, in 5 different patients using a pulse oxymeter comparator on the Max 30100 sensor a difference of 1% was obtained in each patient's result, in the neonatal fingertip sensor also obtained a difference of 1% in each - each patient. In distance testing, this tool is able to monitor the condition of 2 patients simultaneously with a maximum distance of 3.5 meters. The results of this study can be implemented in a monitoring system in the NICU room to help reduce the workload of medical personnel and to improve the effectiveness of hospital services.