Kalibrator Suhu dengan Thermocouple Dilengkapi dengan Tampilan Grafik - Olivia Ratna Yunita; Dyah Titisari; Torib Hamzah (Jurnal Teknokes, 2020)
Sterilisator yang sering dioperasikan maupun pada penggunaan sterilisator yang tidak sesuai dengan prosedur dikhawatirkan akan menyebabkan penurunan kinerja alat yang nantinya akan berpengaruh dalam pendistribusian suhu dan menyebabkan gangguan siklus suhu saat proses sterilisasi berlangsung. Untuk itu perlu dilakukan pemantauan proses sterilisasi dengan dilakukan kalibrasi suhu menggunakan thermocouple. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat kalibrator suhu dilengkapi tampilan grafik secara realtime pada komputer untuk memudahkan pemantauan siklus suhu. Kontribusi penelitian ini adalah saat dilakukan pengukuran suhu dengan sensor thermocouple sistem dapat melakukan plotting data pembacaan secara reatime dalam bentuk grafik. Agar dapat mengetahui keseragaman pendistribusian suhu sensor thermocouple diletakkan pada titik yang ditentukan dan dilakukan pemantauan secara grafik pada komputer untuk memantau siklus suhu secara realtime. Alat yang peneliti buat menggunakan sensor thermocouple tipe-K untuk membaca suhu, kemudian data diproses dengan minimum system ATMega328 untuk ditampilkan pada LCD karakter 4x20 dan dikirim ke komputer secara wireless melalui Bluetooth HC-05. Data yang diterima akan diintegrasikan ke spreadsheet Excel dengan aplikasi PLX-DAQ untuk diolah menjadi grafik secara realtime. Berdasarkan hasil pembandingan pengukuran suhu antara modul dengan multimeter berparameter suhu didapatkan nilai error terkecil 0.1% pada T4 saat pengukuran suhu uap air (100°C) dan error terbesar 4% pada T2 dan T3 saat pengukuran suhu ruang (30°C). Hasil penelitian ini modul dapat tampilkan grafik secara realtime pada Microsoft Excel. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan pada kalibrator suhu untuk memudahkan pemantauan siklus suhu sehingga dapat mengevaluasi kinerja alat. Sterilizers that are often operated or in the use of sterilizers that are not in accordance with the procedure are feared will cause a decrease in the performance of the tool that will be influential in the distribution of temperature and cause interference with temperature cycles during the sterilization process. Therefore, it is necessary to monitor the sterilization process with temperature calibration using a thermocouple. This research aims to develop a temperature calibrator tool featuring a real-time graphical display on the computer for easy monitoring of temperature cycles. The contribution of this research is when a temperature measurement with a thermocouple sensor system can do plotting data that real-time in graphical form. To be aware of the uniformity of the temperature distribution of thermocouple sensors is placed at the specified point and monitoring the graph on the computer to monitor the temperature cycle in realtime. The tool that researchers created uses the type-K thermocouple sensor to read the temperature, then the data is processed with a minimum of the ATMega328 system to be displayed on a 4x20 character LCD and sent to a computer wirelessly via Bluetooth HC-05. The Data received will be integrated into an Excel spreadsheet with the PLX-DAQ application to be processed into graphs in realtime. Based on the result of comparing the temperature measurement between modules with the temperature-parameter multimeter obtained the smallest error value 0.1% in T4 when measuring the temperature of water vapor (100 °c) and the largest error 4% in T2 and T3 when measuring room temperature (30 ° C). The results of this study module can show graphs in realtime at Microsoft Excel. The results of this research can be implemented on a temperature calibrator for easy monitoring of the cycle of temperature so as to evaluate the tool performance.