Pengukuran Arus dan Frekuensi pada Alat Elektrostimulator - Caesar Febri Nugroho; Endro Yulianto; sumber sumber (Jurnal Teknokes, 2020)
Pengukuran merupakan kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur yang digunakan sebagai satuan. Alat ukur tens ini digunakan untuk mengukur tingkat frekuensi keluaran, arus keluaran dan menampilkan bentuk sinyal pada suatu alat tens yang mempunyai standart tertentu untuk bisa digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain sebuah alat pengukuran arus dan frekuensi pada TENS yang memiliki nilai standart tertentu agar dapat digunakan untuk melakukan terapi kejut listrik yang memiliki tingkat frkuensi rendah ataupun frekuensi tinggi agar keluaran sesuai dengan standart yang digunakan. Keuntungan dari penelitian ini adalah sistem pengukuran frekuensi dan arus dapat langsung dilakukan tanpa memerlukan instalasi kelistrikan agar dapat segera melakukan pengukuran, karena alat yang dibuat penelitian ini bersifat portable atau tidak memerlukan instalasi listrik 220v. Penelitian ini menggunakan sensor arus berjenis ACS712 untuk mendeteksi arus keluaran dari alat TENS. Komponen yang digunakan pada penelitian ini antara seperti mikrokontroler ATmega328 sebagai pusat kendali dari pemberian perintah pada alat agar dapat bekerja, LCD TFT Nextion 3,2 inch sebagai sebagai penampilan arus dan frekuensi keluaran TENS dalam bentuk angkan serta penampilan bentuk sinyal dan modul charger sebagai pengisian baterai ketika baterai habis. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dan belum ada peneliti yang membuat alat ini sebelumnya. Untuk penelitian lebih lanjut dapat menambahkan parameter lain dan mengembangkan bentuk sinyal menjadi 2 bentuk sinyal, menambahkan indikator tegangan sebagai indikator pengaman dan penambahan indikator daya baterai agar mengetahui presentase baterai yang tersisa.