Praktik Pernikahan Dini Di Kalangan Mahasiswa Lipia Jakarta dan Implementasinya Terhadap Proses Pendidikan - Harry Pribadi Garfes; Abdul Azzam Lathif (DIRASAT: Jurnal Studi Islam dan Peradaban, 2021)
Pernikahan adalah akad yang sangat kuat yang mengadung ketentuan-ketentuan hukum kebolehan hubungan seksual dengan lafadz nikah dan kata-kata yang semakna dengan untuk membina rumah tangga yang sakinah dan untuk mentaati perintah Allah SWT dan melakukanya merupakan ibadah. Adapun maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi Mahasiswa LIPIA Jakarta dalam memutuskan untuk menikah di usia muda dan juga bagaimana pengaruh pernikahan muda bagi mereka yang melaksanakannya. Dewasa ini sering sekali terjadi pernikahan dini di kalangan mahasiswa LIPIA Jakarta. Secara umum pernikahan dini di kalangan mahasiswa LIPIA Jakarta terjadi karna adanya kesadaran mahasiswa terhadap hukum-hukum Allah yang tidak dinginkan seperti zina, maksiat. Demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan tersebut maka, pernikahan adalah solusi yang di halalkan agama Islam. Penelitian yang berjenis kualitatif ini, dilakukan dengan pendekatan lapangan, dan menggunkan teknik analisis deskriptif untuk mendapatkan kesimpulan yang utuh berdasarkan hasil wawancara, yang kemudian dituangkan kedalam kesimpulan tanpa menambah dan menguranginya. Adapun hasil atau kesimpulan dari penelitian ini yaitu: Pertama, penyebab ataupun alasan mahasiswa LIPIA Jakarta melakasanakan pernikahan di usia muda dikarenakan memang dari keinginan diri sendiri yang sudah ada jauh hari dari hari pernikahan, adanya tawaran dari pihak keluarga perempuan kepada pihak keluarga laki-laki untuk melaksanakan pernikahan di usia muda. Dan juga ada kesadaran diri untuk menjaga kerohanian pribadi dari kemaksiatan karna dengan menikah bisa membentengi diri dari godaan-godaaan kemaksiatan terkhusus perempuan. Dan juga agaknya ingin mempunyai teman hidup yang bisa diajak cerita ataupun meneruskan kehidupan secara bersama yang kemudian kedua pasangan ini merasakan mawaddah, sakinah, warahmah. Kedua, pengaruh dari pernikahan dini yaitu, mencoba menjadi dewasa lebih dini karena banyak faktor yang menyebabkan harusnya bersikap dewasa terhadap diri sendiri maupun pasangan.