Konsep Relasi Pendidikan Orang Tua dan Anak dalam Pandangan Islam - Ahmad Mustaghfirin; Andrie Kurniawan (DIRASAT: Jurnal Studi Islam dan Peradaban, 2021)
Hubungan orang tua dan anak seringkali renggang dikarenankan adanya kesenjangan sosial, miss komunikasi atau pun broken home. Imbasnya terkadang seorang anak mencari perhatian lebih seakan terkesan nakal dan keras kepala. Maka dari itu perlu diperhatikan kembali seperti apakah hubungan Rasulallah dengan anak-anaknya, dan bagaimana Rasulallah mendidik anak-anak tersebut. Hubungan orang tua dan anak dalam pendidikan memiliki kaitan erat, dan orang tua memilki tanggung jawab serta diharuskan memenuhi hak dan kebutuhan anak dalam pendidikan. Jenis penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan perpustakaan, sumber data yang digunakan yaitu buku-buku referensi yang bersifat primer maupun sekunder dan sesuai dengan tema penelitian penulis, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara membaca dan menganalisa setiap buku referensi yang sesuai dengan pembahasan kemudian disadur untuk mendapatkan hasil kesimpulan yang sesuai dengan pembahasan penulis. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisys content, analisis ini digunakan untuk mendalami makna di balik teks tersebut atau menganalisa data-data yang bersumberkan dari buku perpustakaan, dan dalam hal ini penulis lebih memfokuskan kepada buku prophetic parenting (cara mendidik anak menurut Rasulallah), serta artikel dan bahan bacaan yang berkenaan terkait tema. Orang tua harus bisa menjadi seorang figure yang baik, suri teladan yang diharapkan menghasilkan seorang anak yang mencintai keluarganya dan juga mencintai Allah dan Rasulnya sehingga mampu memberikan naungan kelak di akhirat nanti.