Kepemimpinan islami dalam manajemen lembaga pendidikan - Iskandar Eka Asmuni (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2020)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menelaah sejauh mana peran pemimpin dan penerapan kepemimpinan Islami pada lembaga pendidikan Islam. Lembaga yang berlandaskan Islam haruslah menjadikan Al-Quran dan Hadist sebagai pijakan dasar dalam setiap Manajemen, tak luput juga dalam hal Kepemimpinan, dalam hal ini dipotret melalui sifat-sifat Kenabian, yaitu Sidiq, Amanah, Tabligh dan Fatonah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menujukkan secara garis besar bahwa nilai-nilai Islam sudah diterapkan dan selalu dipertahankan dalam proses kepemimpinan. Nilai kepemimpinan islami seperti siddiq, amanah, tabligh dan fatonah sudah diterapkan pada perannya sebagai pemimpin yaitu sebagai panutan, perintis, penyelaras dan pemberdaya. Kata Kunci: Peran Pemimpin; Kepemimpinan islami; Sifat Kenabian Abstract This study aims to examine the extent of the Role of Leaders and the Application of Islamic Leadership in Islamic educational institutions. Institutions that are based on Islam must make the Quran and Hadiths as a basic foothold in every management, not least in terms of leadership. In this case it will be portrayed through the attributes of Prophethood, namely Sidiq, Amanah, Tabligh, and Fatonah. The method used is a qualitative research method with a case study approach. The results of the study show in broad outline that Islamic values have been applied and are always maintained in the leadership process. The values of Islamic leadership such as siddiq, amanah, tabligh, and fatonah have been applied to their role as leaders, namely as role models, pioneers, harmonizers, and empowerers. Keywords: Role of Leaders; Islamic Leadership; Prophetic Nature