Mengungkap makna di balik budaya uang pelicin kepada aparat desa - Eka Agustina; 'Ilma Miftah Izazi; Lusiana Nurfauziah; Wulan Agustiningrum (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2020)
Abstrak Uang yang diberikan dari pihak masyarakat kepada aparatur desa merupakan budaya yang sering dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah yang menjadi latar belakang masyarakat melakukan pemberian uang melebihi uang administrasi dalam menyelesaikan dokumen administrasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana peneliti menggunakan metode wawancara dan mengolah data dengan triangulasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa budaya saling berbagilah yang menjadi latar belakang masyarakat memberikan uang tip terhadap aparatur desa. Kata Kunci: Uang tip; aparatur desa; budaya saling berbagi Abstract The money given from the community to the village apparatus is a culture that is often done. The purpose of this research is to find out what is the background of the community to give money over administrative documents. This research is qualitative study which uses interview methods and processes data with data triangulation. The results of the study showed that the culture of sharing among each other was the background of the community giving tips to village apparatus. Keywords: tipping money; village apparatus; culture of sharing