Ibu : kalkulator dalam akuntansi keluarga - Amatullah Noor Hanifah; Ravy Bhimantari; Catur Sarahwangi (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ibu dalam mengelola keuangan keluarga. Dalam penelitian ini, metode yang di gunakan penelti adalah femenologi dua keluarga yang sudah tidak didampingi sosok seorang ayah dalam menjalani bahtera rumah tangga. Dari berbagai polemik ekonomi, kedua keluarga tersebut dapat bertahan dengan proses penganggaran dan evaluasi penggunaannya di setiap bulan. Persediaan dan cadangan keuangan membuat pengeluarah keuangan tidak terbuang di luar rencana sebelumnya. Sistem pengendalian keuangan inilah yang membuat peneliti tertarik untuk mengulik proses pengolahan akuntansi dalam keluarga. Kata Kunci: Manajerial keuangan; anggaran; wanita dalam rumah tangga Abstract The purpose of this study was to determine the role of mothers in managing family finances. In this study, the method used in the study is the phenomena of two families who have not been accompanied by a father in their household ark. From various economic polemics, the two families can survive the process of budgeting and evaluating their use every month. Financial inventories and reserves make financial expenditures not wasted outside the previous plan. This financial control system is what makes researchers interested in examining the accounting processing in the family. Keywords: Managerial finance; budgeting; wanita dalam rumah tangga