Build Awareness Of The Hamlet Of Both Rajumas About The Cleanliness Of The Health & The Environment Community - suryansah - suryansah; Hariadi Hariadi; Rina Nopiana (Jurnal Humanities Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2020 di Dusun Rajumas Desa Mantang Kecamatan Batukliang. Pengabdian ini bertujuan untuk membangun, menumbuhkan dan meningkatkan kepedulian masyarakat khususnya dusun rajumas terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan dikarnakan lingkungan atau dusun rajumas akan menjadi wisata desa dan wisata kebersihan dan kesehatan. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk observasi, tindakan dan penyuluhan tentang pentingnya kebersihan dan kesehatan lingkungan itu sendiri, serta aksi lapangan dalam bentuk kerja bakti yang melibatkan para remaja atau pemuda rajumas yang membentuk organisasi namanya pemuda garuda emas ikut serta dan berperan aktif untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan. Setelah pengabdian selesai, tingkat kepedulian sebagian masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan mulai meningkat. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan peran aktif dan antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan aksi lapangan dalam meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan.