ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Rismawati, Melinda; Khairiati, Eta (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Peneliti melihat bahwa siswa kurang antusias mengikuti pembelajaran, kebanyakan siswa kurang memperhatikan saat guru menjelaskan materi, siswa sibuk sendiri, sering mengantuk dan termenung. Nilai pelajaran matematika merupakan nilai pelajaran yang paling rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 3 Makong pada mata pelajaran Matematika. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa dan faktor apa yang dominan mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SDN 3 Makong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis faktor dan analisis deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah analisis faktor eksploratori. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung, komunikasi langsung serta teknik dokumentasi. Hasil analisis faktor ditemukan 6 faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa yang diberi nama faktor sarana belajar, faktor minat, faktor perhatian, faktor kemampuan diri, fakor teman sebaya, dan faktor kesehatan dengan persentase varians 66,985%. Faktor paling dominan yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa yaitu faktor sarana belajar dengan persentase varians 20,914%.