KONTEKSTUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD - Awang, Imanuel Sairo; Ardianti, Fransiska Fatmawati; Rismawati, Melinda (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kontekstual pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 11 Jerenjang tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru kelas IV dan 3 orang siswa kelas IV. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan 1) pelaksanaan pembelajaran kontekstual sudah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan komponen yang ada pada pembelajaran kontekstual; 2) media yang digunakan pada materi pecahan menggunakan kertas berbentuk persegi panjang, pada materi KPK dan FPB menggunakan kertas HVS, kertas manila, dua origami berwarna hijau dan merah yang berbentuk lingkaran kecil, dan pada materi pengukuran panjang dan berat menggunakan timbangan yang tersedia di sekolah, timbangan badan, dan penggaris; dan 3) Respon siswa terhadap pembelajaran kontekstual yaitu siswa merasa senang, merasa tertarik dan merasa lebih mudah memahami materi pelajaran.Kata kunci: Kontekstual, Matematika, PembelajaranSitus barbarslot terpercaya dengan berbagai pilihan permainan seru, peluang menang besar, dan fitur bonus menarik. Nikmati pengalaman bermain aman dan menyenangkan kapan saja!