Peningkatan Pemahaman Konsep Matematis Melalui Model Pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE) - Muharomah, Ayu; Farida, Farida; Putra, Rizki Wahyu Yunian (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan pemahaman konsep matematis melalui model pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE). Metode yang digunakan yaitu Quasi Exsperimen Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kalianda, dengan sampel sebanyak dua kelas. Penelitian ini menggunkan Teknik statistika melalui Independen-Sampel t Test. Hasil dari penelitian ini bahwa model pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE) lebih baik dari model pembelajaran konvensional. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat peningkatan pemahaman konsep matematis melalui model pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE) dengan peningkatann hasil rata-rata pretest dan posttest yaitu 0,602.Â