Pengaruh Model Pembelajaran CUPs berbantuan Macromedia Flash terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Anisatus Saadah; Anisatus Sa'adah; Suherman Suherman; Netriwati Netriwati (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan tujuan umum dari pembelajaran matematika. Berdasarkan pra penelitian yang telah dilaksanakan pada peserta didik kelas VIII MTs GUPPI 03 Belanga, Lampung Selatan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik tergolong masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) berbantuan Macromedia Flashterhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental Design dengan desain Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs GUPPI 03 Belanga, Lampung Selatan pada tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan lembar observasi. Sebelum dilakukan uji analisis data terlebih dahulu dilakukan uji Normalitas dan uji Homogenitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji analisisvarian(Anava satu jalan) dan uji komparasi ganda (uji scheffe’).Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan uji Anava satu jalan, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) berbantuan Macromedia Flashterhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Berdasarkan hasil dari perhitungan Uji komparasi ganda (uji Scheffe’), diperoleh kesimpulan bahwa secara berurutan model pembelajaran yang paling baik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep adalah Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) berbantuan Macromedia Flash, Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) berbantuan Macromedia Flash, kemudian model direct instruction.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Conceptual Understanding Prosedures (Cups), Macromedia Flash, Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis