IMPRESI SHOLAT DHUHA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI BUTUH 2 TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ida Zahara Adibah, Yustina Wulansari (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2021)
Perkembangan zaman seperti sekarang ini, dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat dan pengaruh budaya asing yang sangat kuat pada masyarakat maka pendidikan dan tingkah laku anak perlu dijaga dan dibina sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah 1). Bagaimana Impresi pembiasan shalat dhuha dalam upaya meningkatkan Kecerdasan Spiritual (SQ) pada siswa kelas VI, Sekolah Dasar Negeri Butuh 2 Butuh Sawangan Magelang? 2). Apakah pembiasaan shalat dhuha dapat mengembangkan Kecerdasan Spiritual (Spiritual Quotient/SQ) pada siswa kelasVI Sekolah Dasar Negeri Butuh 2 Butuh Sawangan Magelang? . Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif, lokasi penelitian di Sekolah Dasar Negeri Butuh 2, Desa Butuh, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian pertama pelaksanaan dan pembiasaan shalat Dhuha siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Butuh 2  adalah dikatagorikan baik, Kedua kecerdasan Spiritual siswa sekolah Dasar Negeri Butuh 2 adalah dikatagorikan tinggi, sebagaimana ditunjukkan dari perubahan sikap siswa dalam mengikuti kegiatan-kegiatan pembelajaran di sekolah menunjukkan bahwa dari sejumlah 11 siswa lebih disiplin, tertib dalam mengerjakan tugas-tuas dari guru, pningkatan dalam ahklak dan sopan santun kepada orang tua dan guru.  The developments of the times as it is this day , with the technology advancement was so advanced and the influence of an unfamiliar culture in the community and ties between children then education needs to be maintained and fostered since early . The purpose of this research is 1 ).How the prayer impresi gathered together to increase spiritual intelligence ( persegi vi class, students ) public primary schools need 2 need sawangan magelang? 2 ) .Do well can develop intelligence pembiasaan prayer  spiritual spiritual quotient / sq ) at the kelasvi primary schools need 2 need sawangan magelang ? .This research is qualitative research , survey areas in primary schools need 2 , village need , in sawangan , magelang with a year 2019 / 2020 . The results of the study and the program first pembiasaan prayer call to a student of class vi public primary schools need dikatagorikan 2 is good , Secondly intelligence spiritual public elementary school students need 2 dikatagorikan is high , as demonstrated from the change in following kegiatan-kegiatan students in other schools show that of a number of 11 students more disciplined , in order to work on tugas-tuas from teachers , pningkatan in ahklak and courtesy to parents and teachers.