PENERAPAN METODE GALLERY WALK DALAM MENINGKATKAN SIKAP TOLONG MENOLONG PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR ISLAM AR-RAHIIM UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Imam Anas Hadi, Ahmad Supriyanto (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2021)
Pembelajaran adalah suatu kombinasi yang tersusun meliputi unsurunsur manusiawi, internal, material, fasilitas perlengkapan, dan prosedur yang saling mempengaruhi dalam mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1.Untuk Mengetahui Bagaimana penerapan metode gallery walk pada pembelajaran PAI kelas V di SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur. 2. Untuk mengetahui sikap tolong menolong siswa kelas V di SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur. 3. Untuk Mengetahui Bagaimana penerapan metode gallery walk pada pembelajaran PAI kelas V dalam meningkatkan sikap tolong menolong siswa di SD Islam Ar-Rahiim Ungaran Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : metode Gallery Walk ini dapat melatih untuk tidak egois dalam kelompok, saling kerja sama mendiskusikan materi yang sudah diberikan dan melatih kami untuk berani dalam mengutarakan pendapat kami masing – masing. Sikap tolong menolong siswa itu sendiri merupakan suatu keahlian yang dikuasai oleh siswa untuk dapat sukses menjalani pembelajaran dengan menguasai materi yang dipelajari. Penerapan metode Gallery Walk ini  dalam meningkatkan sikap tolong menolong siswa terutama pada mata pelajaran Aqidah Ahklak.  Learning is a combination composed covering elements, humane internal, material facilities, equipment and procedure affect each other in achieving the purpose of learning. The purpose of this research is: 1. knowing how the application of a method of gallery walk on learning in primary schools grade pie ar-rahiim ungaran islamic east. 2. to know the help students grade primary Ar-rahiim ungaran islamic east. 3. to see how the implementation of a gallery walk on learning pies grade to help students in the islamic east ungaran ar-rahiim primary school. Type this research is fieldwork qualitative, methods used is interview, observation and documentation. The results of research shows that: method gallery walk can train to unselfish, in groups quality cooperation discussed material already provided and trains us to be bold in our opinion being expressed. The help students itself is a skill that is mastered by students for can do well to learning by controlling matter learned. The gallery method walk in increase the help one another students especially on the subjects of aqidah ahklak.