STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR MATERI SISTEM OPERASI JARINGAN ANTARA PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI DAN PRAKTEK DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI PADA SISWA KELAS XI JURUSAN TKJ SMKN 3 SORONG - Markus Dwiyanto Tobi; Vina N Van Harling (SOSCIED, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian tindakan kelas ini adalah untuk melihat perbedaan hasil belajar materi sistem operasi jaringan antara pembelajaran berbasis literasi, dan praktek dengan pembelajaran berbasis literasi pada siswa kelas XI jurusan teknik komputer jaringan SMK Negeri 3 Sorong tahun 2019/2020. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 3 Sorong dengan subyek penelitian siswa kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sebagai target penelitian adalah kenaikan hasil belajar dan kenaikan rata-rata kelas dari setiap siklus. Pola rancangan eksperimen yang digunakan adalah Simple randomized design. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah: Ada perbedaan hasil belajar Materi Sistem Operasi Jaringan Antara Pembelajaran Berbasis Literasi dan Praktek dengan Pembelajaran Berbasis Literasi Pada Siswa Kelas XI Jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 3 Sorong Tahun 2019/2020, Hasil pembelajaran berbasis literasi dan praktek lebih baik dibandingkan pembelajaran berbasis literasi dengan nilai rata-rata kelas yaitu 77,62, Pembelajaran berbasis literasi dan praktek siswa dapat membantu siswa untuk mencapai ketuntasan belajar