ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA - Eria Astuti; Santi Yopie (Journal of Global Business and Management Review, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik komite audit terhadap pengungkapan sukarela pada semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Karateristik komite audit yang diduga mempengaruhi pengungkapan sukarela yakni ukuran, latar belakang akuntansi / keuangan anggota, independensi anggota, jumlah rapat, komitmen, masa jabatan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 sampai tahun 2018. Metode pengumpulan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 1895 data. Hasil penelitian menyatakan latar belakang akuntansi / keuangan anggota komite audit, masa jabatan komite audit memiliki pengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan sukarela sedangkan ukuran anggota komite audit, independensi komite audit, jumlah rapat komite audit dan komitmen anggota. komite audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela.