ANALISIS ENTERPRENEUR LEADERSHIP DAN DIGITAL INOVASI TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA ORGANISASI DALAM MENGHADAPI INDUSTRI 4.0 - Asep Saepulloh; Ela Susila (REVITALISASI : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Revolusi Industri 4.0 dapat membawa peluang dan tantangan bagi perusahaan. Tantangan yang muncul tersebut dapat menimbulkan sejumlah risiko bagi perusahaan jika perusahaan tidak dapat untuk menghadapi era industri 4.0. Revolusi Industri 4.0 ditandai dengan semua industry menggunakan mesin otomatisasi yang terintegrasi dengan Internet (Internet of Things), robot, teknologi sensor, antarmuka mesin manusia, kecerdasan buatan (artificial intelligence), dan teknologi cetak 3D. Dari perspektif bisnis, sifat seorang pemimpin berbeda dengan Process Management (BPM), dan manajer harus memiliki sifat bisnis. Namun jika keduanya sama-sama mendefinisikan proses yang memadukan passion paling penting dalam kepemimpinan guna mencapai tujuan peningkatan nilai kewirausahaan (business leadership). Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja organisasi adalah dengan fokus pada gaya kepemimpinan pemimpin organisasi. maka inovasi digital dan kepemimpinan kewirausahaan akan memungkinkan kami untuk terus menjalankan bisnis kami dengan sukses dan mengelola bisnis kami di tengah persaingan yang semakin ketat. Pemimpin wirausaha adalah sosok yang proaktif, inovatif, dan berani mengambil risiko, yang diyakini akan membawa kesuksesan bagi pelaku usaha.