SISTEM HIDROPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Irene Setiawati; Budi Harsono (DIELEKTRIKA, 2020)
Sistem hidroponik berbasis Internet of Things yang dirancang adalah sistem hidroponik yang dilengkapi perangkat untuk memantau suhu, pH dan ketinggian air melalui media internet. Perangkat keras terdiri dari sensor pH, sensor suhu, sensor ultrasonik, relay dan pompa air yang dipasang pada kit hidroponik. Arduino sebagai mikrokontroler untuk memproses data yang dihubungkan dengan modul Ethernet Shield agar dapat terhubung dengan internet, ThingSpeak sebagai platform untuk menyimpan data dari Arduino, serta Smartphone untuk menampilkan hasil dan akan digunakan untuk memantau suhu dan pH air. Dari hasil pengujian, alat ini mampu bekerja secara otomatis berdasarkan hasil pembacaan sensor dan hasilnya dapat dipantau jarak jauh melalui smartphone tanpa adanya batasan jarak selama terhubung dengan jaringan internet. Hasil pengujian pengiriman data dari Arduino Uno ke Ethernet Shield, ThingSpeak, dan aplikasi ThingView dapat berjalan baik, dengan waktu pembacaan data minimal 22 detik, maksimal 24 detik.