ANALISIS PERAMALAN BEBAN TRANSFORMATOR JARINGAN DISTRIBUSI PADA PT. PLN ULP AMBULU PENYULANG JATIMULYO MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER - Syayyidatun Nur Dina; Samsul Bachri M.; Satryo Budi Utomo (DIELEKTRIKA, 2021)
Kehandalan dan kestabilan sistem distribusi pada Penyulang Jatimulyo sangat penting untuk menunjang kelancaran penyaluran sistem tenaga listrik karena merupakan salah satu daerah wisata. Salah satu upaya memperhatikan kondisi tersebut dengan menjaga sistem perawatan transformator, agar kebutuhan energi listrik dapat terpenuhi kedepannya. Peramalan beban transformator distribusi sangat diperlukan guna membantu mengambil kebijaksanaan penambahan beban baik jangka panjang, pendek maupun menengah. Adapun data yang digunakan adalah data beban puncak penyulang Jatimulyo dengan kapasitas 100 kVA dan 160 kVA dengan total sebanyak 44 trafo, jumlah penduduk dan PDRB Kabupaten Jember dari tahun 2016-2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Regresi linier berganda dimana, Transformator yang menjadi sample perhitungan adalah GE007 160 kVA dan trafo GE089 100 kVA. Beban Puncak pada Transformator Distribusi dapat menjadi salah satu bahan pertimbangan yang digunakan untuk mengupgrade atau menggati dengan transformator yang baru. apabila pembebanan diatas 80%, maka transformator akan mengalami pembebanan berlebih /overload sehingga kinerja transformator tidak optimal.