RANCANG BANGUN SMART kWh METER 3 FASE DENGAN KOMUNIKASI SMS GATEWAY - Ida Bagus Fery Citarsa; I Made Ari Nrartha; Rahman Hidayat (DIELEKTRIKA, 2020)
Smart kWh meter 3 fase yang dirancang merupakan sebuah alat ukur energi listrik 3 fase yang dapat berkomunikasi dengan penggunanya sehingga memudahkan dalam pengoperasiannya. Alat ini nantinya dapat diletakkan di gardu distribusi PLN untuk mengetahui berapa energi yang disalurkan. Hasil pengujian Smart kWh meter 3 fase yang dirancang menunjukkan bahwa selisih pengukuran antara sistem monitoring yang dibuat dengan alat ukur Watt Meter DW-6163 memiliki persentase kesalahan (error) rata-rata yang rendah untuk Vrms, Irms, Daya, dan Factor daya berturut-turut pada fase R, S, dan T. Berdasarkan nilai error dihasilkan, alat yang diancang termasuk golongan kelas 1.0 menurut standar IEC No. 13B-23 dan dapat digunakan pada panel 50 kVA. Selain itu waktu rata-rata yang dibutuhkan oleh smart kWh meter untuk mengirimkan data ke pengguna cukup singkat dari 10 kali pengiriman data yang dilakukan.