RANCANG BANGUN ALAT UKUR RLC METER BERBASIS ARDUINO MEGA - NI Made Seniari; I A Sri Adnyani; Ahmad Sandi Yayan Saputra (DIELEKTRIKA, 2020)
Dalam dunia elektronika di tuntut pengurukuran dengan ketelitian yang tinggi. Misalanya dalam pengukuran elemen pasif seperti Resistor, Induktor dan Kapasitor. Pengukuran ke tiga element tersebut umumnya menggunakan alat ukur sendiri-sendiri, yaitu Ohm meter, induktasi meter dan kapasitansi meter. Ketiga peralatan tersebut yang sudah ada di pasaran berbentuk digital maupun analog, menggunakan range pengukuran yang terbatas, sulit di lakukan perbaikan dengan presisi yang bagus bila mengalami kerusakan. System kerja alat ukur tersebut ada yang menggunakan sifat muai panjang dari logam, mengandalkan arus induksi, serta konstruksinya relative rumit. Untuk itu perlu perancangan alat ukur yang dapat mengukur Resistor, Induktor dan Kapasitor dengan satu alat ukur, range pengukuran yang lebih fleksibel dan konstruksi alat ukur yang lebih sederhana, serta metode pengukuran lebih modern dengan menggunakan softwear. Dengan menggunakan teori pembagian arus, pembagian tegangan, pengisian dan pengosongan kapasitor, dipadukan dengan kemampuan dari mikrokontroller Arduino Mega2560 (datasheet ATmega2560), yang memiliki 54 pin digital input/output, maka pengukuran elemen pasif menjadi lebih sederhana dan ketelitian dapat di seting. Penuliskan source program, kompilasi, upload hasil kompilasi dan uji coba secara terminal serial digunakan perangkat lunak Integrated Development Environment (IDE). Rangkaian pengukurnya dirancang pada software Fritzing, dan nilai hasil pengukuran di tampilkan di LCD (Liquid Chrystal Display) secara digital.