PRODUKTIVITAS DAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK GAMPONG (BUMG) BANNA DESA PAYA PEUNTEUT - LHOKSEUMAWE - Husin, Dasmi; Hilmi, Hilmi; Azhar, Azhar (Jurnal Vokasi, 2020)
Program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan pada Bumdes di Desa Paya Peunteut Kecamatan Muara Dua – Lhokseumawe, Aceh. Sejak tahun 2017, desa Paya Peunteut telah mendirikan Badan Usaha Milik Gampong dengan spesifikasi usaha bergerak dalam bidang pengemukan sapi. Peluang usaha BUMG Paya Peunteut sangat potensial, namun akibat keterbatasan pengetahuan pengelolaan bisnis mengakibatkan unit usaha yang dijalankan kurang berkembang. Semangat enterpreneurship BUMG Banna sangat tinggi, tapi produktivitas dan manajemen usaha masih rapuh. Proses penggemukan sapi menghabiskan waktu yang lama dan cenderung melambat bobot berat badannya. Hal ini karena pakan ternak tidak dikombinasi dengan pakan ternak olahan. Saat musim kemarau, peternak sangat sangat kesulitan mendapatkan rumput segar. Untuk melaksanakan kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM), metode yang digunakan yaitu metode ceramah atau orasi, metode demonstrasi, dan metode praktek (peragaan) langsung. Untuk membantu kelancaran kegiatan ini, pelaksanaannya dibantu oleh dua orang mahasiswa. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan produksi pakan ternak fermentase dan silase, pelatihan administrasi dan manajemen kearsipan, asistensi penyusunan laporan keuangan, dan pelatihan manajemen dan kewirusahaan. Untuk menghasikan daya saing tinggi, sudah saatnya BUMG Banna Desa Paya Peunteut menerapkan totalitas pengelolaan manajerial yang berorientasi pada bisnis murni. Kemudian sistem bagi hasil dan perhitungan laba rugi hendaknya ditinjau kembali melalui adendum draf AD-ART BUMG.