PELATIHAN KOMPETENSI FABRIKASI LOGAM UNTUK PENCARI KERJA GAMPONG MESJID PEUNTET KECAMATAN BLANG MANGAT PEMKOT LHOKSEUMAWE - Syukran, Syukran; Jannifar, A.; Fathier, Al; Marzuki, Marzuki (Jurnal Vokasi, 2021)
Gampong Mesjid Punteut merupakan salah satu desa dari 22 gampong/desa yang berada dalam Kecamatan Blang Mangat Pemkot Lhokseumawe. Gampong tersebut memiliki luas 4km2 yang terbagi 4 dusun dengan jumlah penduduk 4.699 jiwa. Mata pencaharian penduduknya umumnya pedagang dan tenaga kerja nonformal sebagai buruh jasa angkut/bangunan. Desa tersebut berjarak 1 km dari Politeknik Negeri Lhokseumawe. Dalam masa pandemi covid-19 ini banyak pemuda desa mengalami kehilangan pekerjaa akibat banyaknya sektor pekerjaan harian mereka mengalami kebangkrutan. Sesuai dengan program pemerintah dalam merespon dampak Covid-19 yang mengeluarkan kebijakan pelatihan kompetensi melalui Kartu Prakerja yang diprioritaskan bagi pekerja. Program pemerintah tersebut lebih diprioritaskan kepada pemuda berusia 18 tahun ke atas dan tidak sedang sekolah atau kuliah. Umumnya program pelatihan yang ditawarkan dilakukan secara daring dengan modul yang telah disiapkan oleh situs mitra platform digital. Permasalahan yang dihadapi pemuda Gampong Mesjid Punteut dalam masa covid-19 ini adalah tidak adanya kompetensi atau ketrampilan lainnya yang mereka miliki sehingga layak digunakan sebagai modal mereka dalam mencari pekerjaan selain sebagai tenaga kerja jasa non-skill sebagai buruh angkut barang. Berdasarkan permasalahan diatas, maka tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat telah melakukan pelatihan kompetensi fabrikasi logam kepada para pencari kerja di Gampong tersebut sebagai solusi yang dapat dilaksanakan untuk mengatasi tidak adanya kompetensi yang dapat menjadi skill bagi pemuda desa untuk dapat berwirausaha mandiri sebagai mata pencaharian tambahan selain sebagai buruh jasa. Pelatihan dilakukan selama 5 hari (40 Jam) dengan materi proses-proses fabrikasi (Grinding, Cutting, Welding, Pengenalan K3). Produk luaran dari pelatihan adalah pembuatan taratak mini ukuran 2x2 meter. Hasil evaluasi pelatihan seluruh peserta dinyatakan lulus dengan nilai rata-rata 82