PEMBERDAYAAN ANAK YATIM MELALUI KETRAMPILAN PEMBUATAN RAK PIRING ALUMINIUM DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH CABANG GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN - Hamdani Hamdani; Mawardi Mawardi; Turmizi Turmizi; Dailami Dailami; Sumardi Sumardi (Jurnal Vokasi, 2020)
Panti Asuhan Muhammadiyah Gandapura Kabupaten Bireuen mendidik anak-anak yatim yang kurang mampu agar dapat mengecap pendidikan yang sejajar dengan anak-anak yang lain, oleh karena itu anak asuh dibekali dengan pendidikan formal, pendidikan agama dan ketrampilan tambahan. Namun karena terbatasnya tenaga skill, biaya operasional dan minimnya pengetahuan manajemen usaha, maka kegiatan pelatihan yang sifatnya aplikatif dan dapat meningkatkan ketrampilan anak asuh tidak dilakukan. Kami tim pelaksana program PKM menawarkan solusi untuk permasalahan tersebut di atas dengan memberdayakan anak yatim melalui ketrampilan pembuatan rak piring aluminium. Program PKM ini dilaksanakan selama delapan bulan dengan cara membantu peralatan kerja dan bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan rak piring, dimana barang-barang tersebut diberikan ke panti asuhan, sehingga disatu sisi sudah meringankan beban ekonomi mereka. Peralatan tersebut nantinya dapat digunakan untuk melatih anak asuh lainnya atau mengerjakan rak piring yang dipesan oleh konsumen. Kemudian diadakan pelatihan ketrampilan pembuatan rak piring. Kegiatan pelatihan yang diberikan meliputi introduksi tentang mesin dan peralatan, bahan-bahan, keselamatan kerja, kemudian cara membuat gambar rak piring, menghitung bahan yang diperlukan, cara memotong bahan, cara merakit, dan pengerjaan akhir, cara menghitung harga jual, dan pemasaran. Dalam pelatihan ini, dewan guru dan perwakilan anak asuh dilatih hingga menguasai materi yang diberikan, mereka merupakan pilot project, sehingga dapat mentransfer pengetahuan yang didapat kepada anak asuh lainnya. Melalui program PKM ini telah terjadi terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan khususnya bidang perencanaan, pembuatan, dan pengelolaan pembuatan rak piring aluminium.