PELATIHAN SOFT SKILL UNTUK ALUMNI POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE DALAM MENCARI PELUANG KERJA BAIK TINGKAT NASIONAL MAUPUN MANCANEGARA - Hasyimi, Hasyimi; Nasir, M; Hasrin, Hasrin; Naziruddin, Naziruddin (Jurnal Vokasi, 2021)
Politeknik Negeri Lhokseumawe  setiap tahunnya menghasilkan lulusan yang begitu banyak baik dari jurusan rekayasa maupun tataniaga. Pada tahun 2019, Politeknik Negeri Lhokseumawe mewisudakan 1.120 mahasiswa. Alumni yang telah  menyelesaikan pendidikannya di lembaga ini pada umumnya langsung terjun mencari kerja, baik di sektor industri, pemerintahan maupun sektor swasta yang terdapat  di daerah provinsi Aceh maupun di seluruh wilayah Indonesia, bahkan ada yang ke mancanegara. Dalam mencari kerja, menulis surat lamaran (application letter), curriculum vitae (CV), dan job interview merupakan hal yang utama dari survey dan wawancara dengan para alumni, menurut mereka tiga hal tersebut  dipandang sangat perlu untuk dikuasai oleh alumni. Maka oleh karena itu, dalam kesempatan ini kami fokus pengabdian kami adalah bagaimana melatif soft skill alumni Politeknik Negeri Lhokseumawe dalam mencari Peluang kerja baik tingkat nasional maupun mancanegara. Adapun luaran dari program pelatihan ini adalah sebagai berikut : Alumni dapat  menulis surat lamaran kerja, cv dan wawancara baik dalam bahasa Indonesia maupun dalam Bahasa Inggris yang benar. Dengan mengikuti pelatihan ini diharapkan agar alumni tidak mendapatkan kendala lagi dalam proses mencari pekerjaan terutama pada perusahaan-perusahaan yang membutuhkan surat lamaran kerja dalam Bahasa Indonesia dan Inggris, yang diakhiri dengan Job Interview dalam bahasa Inggris