KELAYAKAN USAHA MINYAK KELAPA DI DESA LOMBONG TIMUR, MALUNDA SULAWESI BARAT - Ketut Indrayana; Nini Kusrini; Muhammad Ricky (Jurnal Ilmiah Maju, 2020)
Minyak kelapa berasal dari produk pertanian yaitu kelapa. Desa Lombong Timur, Kec. Malunda, Kab. Majene merupakan salah satu desa yang banyak terdapat kegiatan agribisnis, salah satunya adalah usaha minyak kelapa yang berskala rumah tangga, dan salah satu produsennya adalah Ibu Rubiah. bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha tersebut. Penelitian ini dilakukan Desa Lombong Timur, Kec. Malunda, kab. Majene. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja di Kabupaten Majene dengan pertimbangan bahwa daerah ini terdapat Kelompok Wanita yang mengolah kelapa menjadi minyak yang masih berskala kecil atau rumah tangga yang masih terus berproduksi hingga saat ini.. Pengambilan data lapangan dilakukan pada bulan Agustus 2018. Hasil penelitian pada usahatani minyak kelapa di Desa Lombong Timur Kec. Malunda Kab.Majene menunjukkan bahwa usaha tersebut layak untuk diusahakan dengan nilai R/C ratio seebsar 1,15. Diperlukan pembinaan untuk membentuk kelembagaan atau kelompok produsen minyak kelapa, serta pendampingan agar mampu mengembangkan usaha dan meningkatkan keuntungan usaha.