PENERAPAN E-PLANNING DALAM PERSPEKTIF DETERMINASI TEKNOLOGI - Erik Kalalembang (Jurnal Ilmiah Maju, 2020)
Penerapan sistem e-planning dalam perspektif determinasi teknologi terkait pemanfaatan teknologi media komunikasi dalam proses perencanaan pembangunan daerah pada lingkup Pemerintah Daerah, yang cenderung akan mepengaruhi cara berpikir, berkomunikasi dan bekerja dalam organisasi pemerintahan yang tentunya mengarah pada pencapaian kinerja yang lebih baik, walaupun diawal penyerapan inovasi baru terkadang dianggap rumit oleh penggunanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap 15 (limabelas) informan sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada sub bidang perencanaan makro Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan sub bagian program OPD lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat yang ditentukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi e-planning dapat mempengaruhi budaya kerja pada organisasi pemerintahan yang lebih efektif dan efisien terkait proses penyusunan perencanaan pembangunan daerah, namun disetiap penerapan e-planning yang merupakan hal yang baru tersebut masih dirasakan kerumitan bagi penggunanya sehingga muncul ide-ide baru untuk pengembangan aplikasi e-planning sesuai kebutuhan organisasi yang lebih baik. Aplikasi e-planning memungkinkan untuk dilakukan pengembangan selanjutnya mengikuti kemajuan teknologi yang semakin pesat.