SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Randhika Yogie Aldiansyah (Ubiquitous: Computers and its Applications Journal, 2020)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit umum yang sering diderita oleh masyarakat dan menyerang tidak mengenal usia. Penyakit DBD disebarkan oleh hewan nyamuk berjenis Aedes Aegepty dengan membawa virus kepada seseorang yang digigit. Virus ini dapat mematikan penderitanya jika tidak dilakukan penanganan secara tepat, baik, dan benar. Sistem pakar merupakan sebuah perangkat lunak atau program komputer yang dapat membantu penggunanya memecahkan masalah pada bidang-bidang yang diinginkan. Biasanya sumber dari sistem pakar diambil dari pengetahuan para ahli di bidangnya. Tujuannya agar bisa memecahkan masalah sesuai bidangnya. Pada pengembangan sistem pakar ini dilakukan dengan menggunakan inferensi backward chaining dan basis pengetahuan yang diambil dari pakar yang sudah ditentukan narasumbernya menurut ahli di bidangnya. Dimana proses pencarian dimulai dari fakta-fakta yang diinginkan dan selanjutnya menuju pada suatu hipotesa. Sistem pakar yang dikembangkan akan sangat bermanfaat bagi masyarakat umum yang awam dengan informasi penyakit demam berdarah beserta penanganannya.