GAMBARAN PERILAKU KELUARGA DALAM PENGATURAN DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI RT 03 DAN RT 04 RW 06 KELURAHAN DARMO SURABAYA - Suci Dia Dia; Wijar Prasetyo (Bahasa Indonesia, 2015)
Keluarga sangat berperan dalam merawat lansia terutama pada lansia yang menderita hipertensiterutama dalam cara pengaturan diet. Selama ini peneliti melihat di Kelurahan Darmo masih banyakkeluarga yang menyediakan makanan untuk lansia yang menderita hipertensi dengan cara pengaturan dan makanan yang dimasak masih mengikuti menu keluarga yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku keluarga dalam pengaturan diet hipertensi pada lansia di RT 03 dan RT 04 RW 06 Kelurahan Darmo Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan populasi sebanyak 22 orang tetapi setelah melakukan data skrining dari rumah ke rumah didapatkan populasi sebanyak 15 orang dan semua dijadikan sampel. Dengan menggunakan teknik total sampling pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar cheklist. Dari data penelitian didapatkan responden dengan perilaku buruk sebanyak 8 responden (53,3%) dan perilaku baik sebanyak 7 responden (46,7%). Dari data diatas dapat disimpulkan perilaku keluarga dalam pengaturan diet hipertensi pada lansia di RT 03 dan RT 04 RW 06 Kelurahan Darmo Surabaya berperilaku buruk. Perilaku dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor dimana setiap individu memiliki perbedaan karakteristik perilakunya tergantung dari individu itu sendiri khususnya dalam perencaan kesehatan baik pada dirinya maupun keluarganya.