PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP DAYA INGAT ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR - Wijar Prasetyo; Shandy Asmowisnu Saputra (Bahasa Indonesia, 2017)
Pendahuluan: Rendahnya daya ingat yang dimiliki siswa berdampak pada nilai akademik siswa. Hal ini berdasarkan dari hasil wawancara dengan guru wali kelas yang memaparkan siswa sering mengeluh lupa dari penjelasan yang telah diberikan.Terapi senam otak merupakan metode dengan serangkaian latihan berbasis gerakan tubuh sederhana untuk membantu peningkatan daya ingat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap daya ingat siswa sekolah dasar. Metode: Desain penelitian yang digunakan Pre and Post Test Without Control One group. Variabel independen yaitu senam otak dan variabel dependen yaitu daya ingat siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar di SD Muhammadiyah 11 Surabaya berjumlah 26 responden dengan sampel 24 responden yang dipilih melalui teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi nilai kuisioner sebelum dan sesudah dilakukan senam otak. Hasil: Hasil menunjukkan rata-rata nilai sebelum dilakukan senam otak yaitu cukup (65-74) 50,00% dan setelah diberikan senam otak menjadi sangat baik (85-100) 45,83%. Analisa data dengan uji statistik Wilcoxon dan diperoleh tingkat singnifikan p=0,000 dimana p<α (α=0,05), dengan demikian H1 diterima yang berarti ada pengaruh senam otak terhadap daya ingat siswa kelas V sekolah dasar di SD Muhammadiyah 11 Surabaya. Diskusi: Senam otak yang dilakukan dengan metode yang benar akan mempengaruhi daya ingat siswa, sehingga diharapkan siswa mampu melaksanakan senam otak ini dengan benar.