PENGARUH DEEP BACK MASSAGE TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF IBU INPARTU PRIMIGRAVIDA DI BPS ENDANG ADJI, Amd.Keb - Astria Blandina Gaidaka (Bahasa Indonesia, 2017)
Pendahuluan: Metode deep back massage merupakan salah satu metode pengendalian nyeri berupa pijitan / massage dengan menekan daerah sakrum secara mantap dengan telapak tangan, lepaskan dan tekan lagi, begitu seterusnya. Pasien dalam keadaan berbaring miring, dilakukan selama ± 20 menit selama kontraksi (± 6 kali kontraksi). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh deep back massage terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif ibu inpartu primigravida. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental design dengan rancang bangun control group pretest-post test. Besar sampel adalah 26 orang, dengan teknik allocation random sampling kemudian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 13 orang kelompok intevensi dan 13 orang kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengobservasi nyeri persalinan selama kala I fase aktif ibu inpartu primigravida, dari tanggal 21 Februari – 31 Mei 2012. Uji analisis yang digunakan adalah wilcoxon macth pairs test. Hasil: Berdasarkan hasil uji wilcoxon macth pairs test menunjukkan nilai z hitung sebesar -2,179, dengan nilai signifikansi 0,029 < 0,05. Diskusi : Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh deep back massage terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif ibu inpartu primigravida. Pemberian deep back massage yang tepat dan sering, yang dilakukan oleh pendamping persalinan maupun keluarga akan mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif.