GAMBARAN ASUPAN KALORI PADA KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RW 05 KELURAHAN SAWUNGGALING KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - Sisilia Indriasari W; Christina Laurensia Manuel (Bahasa Indonesia, 2016)
Klien diabetes mellitus tipe 2 harus menjaga berat badan dengan memperhatikan jumlah kalori yang dikonsumsi tiap harinya, dan penurunan berat badan sudah terbukti dapat meningkatkan kontrol diabetes. Peneliti mengamati fenomena di RW 05 Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo Surabaya, klien diabetes mellitus mengatakan setiap hari tidak membatasi jumlah makanan yang dimakan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi gambaran asupan kalori pada klien diabetes mellitus tipe 2 di RW 05 Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo Surabaya. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan variabelnya asupan kalori pada klien diabetes mellitus tipe 2 di RW 05 Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo Surabaya. Populasi dalam penelitian ini, semua klien diabetes mellitus tipe 2 di RW 05 Kelurahan Sawunggling Kecamatan Wonokromo Surabaya dengan kriteria inklusi bersedia menjadi responden dan mengikuti posyandu lansia. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dan diperoleh besar sampel sebanyak 44 responden. Instrumen pengumpulan data berupa formulir food recall 24 jam kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus analisa statistik deskriptif proporsi prosentase. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 80% pasien diabetes mellitus asupan kalorinya tidak sesuai dengan IMT dan aktivitas sehari-hari. Peneliti memberi saran agar kader kesehatan RW 05 Kelurahan Sawunggling Kecamatan Wonokromo Surabaya bekerja sama dengan ahli gizi bagian perbaikan gizi masyarakat Puskesmas Jagir untuk memberikan penyuluhan perindividu klien diabetes yang ada di RW 05 Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo tentang perhitungan kalori yang tepat, dan bagi klien diabetes mellitus untuk membuat catatan khusus pada buku harian untuk pemenuhan jumlah kalori yang tepat tiap harinya.