HUBUNGAN ANTARA PELATIHAN SISWA PEMANTAU JENTIK DENGAN HOUSE INDEX DAN CONTAINER INDEX LARVA NYAMUK Aedes sp. - Andreas Woitila Sukur; Florentina Sustini; Subagyo Yotopranoto (Bahasa Indonesia, 2016)
Kota Surabaya menduduki peringkat pertama dalam hal jumlah kasus DBD di Jawa Timur. Puskesmas Rangkah merupakan salah satu Puskesmas yang berada di wilayah Kota Surabaya. Setiap tahunnya Puskesmas Rangkah mengalami kejadian DBD. Pemberdayaan Wamantik diharapkan mampu menurunkan angka kepadatan jentik di wilayah Puskesmas Rangkah sehingga peluang terjadinya kejadian DBD bisa berkurang juga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pelatihan Siswa Pemantau Jentik (Wamantik) dengan House Index dan Container Index jentik nyamuk Aedes sp. di Puskesmas Rangkah Surabaya Tahun 2015. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen dengan desain posttest only control group design. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan nilai House Index pada kelompok sampel perlakuan dengan kemompok kontrol dengan nilai p = 0,000 atau p < 0,05. Terdapat perbedaan signifikan nilai Container Index pada kelompok sampel perlakuan dengan kemompok kontrol dengan nilai p = 0,000 atau p < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara pelatihan wamatik dengan persentase House Index dan Container Index.