GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG IMUNISASI KANKER SERVIKS - Marcellina Rasemi Widayanti (Bahasa Indonesia, 2016)
Salah satu usaha pencegahan terjadinya kanker serviks adalah dengan pemberian imunisasi kanker serviks untuk melindungi dan meningkatkan kekebalan wanita dari penyakit kanker serviks.Fenomenanya masih banyak mahasiswa yang belum mengetahui tentang imunisasi kanker serviks hal ini dapat dilihat dari tingginya jumlah penderita yang disebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang imunisasi kanker serviks termasuk mahasiswa S1 keperawatan tingkat I angkatan 2015 dimana masih banyak mahasiswa yang diwawancarai mengatakan baru mengetahui tentang adanya imunisasi kanker serviks.Penelitian ini bertujuan untuk mengkomunikasikan tingkat pengetahuan responden tentang imunisasi kanker serviks.Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif yaitu memaparkan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang imunisasi kanker serviks.Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Keperawatan tingkat I angkatan 2015 di STIKES Katolik St.Vincentius a Paulo Surabaya dengan jumlah sampel 50mahasiswa yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh.Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner.Hasil yang ditemukan sebagian besar (86,44%) tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai imunisasi kanker serviks adalah kurang. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar materi tentang imunisasi kanker serviks disosialisasikan melalui madding, seminar/penyuluhan dan dimasukkan pada bulletin/jurnal STIKES St. Vincentius a Paulo Surabaya sehingga tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan & Fisioterapi tentang imunisasi kanker serviks menjadi semakin baik serta mampu melakukan pencegahan untuk diri sendiri dan orang lain.