PENGARUH KOMPRES JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA ANUGRAH DUKUH KUPANG BARAT SURABAYA - Erika Untari Dewi; Mardiana Vani Kudmasa (Bahasa Indonesia, 2016)
Pada lansia terjadi penurunan elastisitas, degenerasi dan erosi pada sekitar sendi dan kartilago, sehingga menyebabkan penurunan fleksibilitas dan daya lentur. Akibat perubahan tersebut menimbulkan nyeri pada sendi ,sendi mudah mengalami peradangan, kekakuan, keterbatasan gerak, dan terganggunya aktifitas sehari-hari. Salah satu terapi untuk menurunakan nyeri sendi adalah kompres jahe. Efek dari kandungan jahe yang dapat mengurangi rasa nyeri pada sendi adalah 6-gingerdion, 6-gingerol, zingerol yang berfungsi sebagai penekanan prostaglandin, menghambat leukotrien, mengatasi peradangan dan mengurangi rasa nyeri sendi, osteoatritis dan nyeri otot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres jahe terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia di Panti Werdha Anugrah Dukuh Kupang Barat Surabaya. Penelitian ini menggunakan one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 responden dan jumlah sampel 13 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi sakala nyeri numerik baik sebelum maupun setelah tindakan kemudian di uji statistic menggunakan uji wilcoxon. Dari hasil penelitian sebelum dilakukan kompres jahe nyeri sedang sebanyak 11 orang (85%) dan setelah dilakukan kompres jahe nyeri ringan sebanyak 12 orang (92%. Sehingga ada pengaruh kompres jahe terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia dengan nilai p=0,00. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai masukan dalam pembelajaran bagi mahasiswa untuk mata kuliah keperawatan dewasa sistem musculoskeletal sebagai salah satu terapi alternative lain dalam mengurangi nyeri sendi.