SELF MANAGEMENT DIABETES PADA PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN ULKUS DIABETIKUM DI PUSKESMAS JAGIR SURABAYA - Hendro Djoko Tjahjono (Bahasa Indonesia, 2020)
Diabetes Melitus (DM) saat ini masih menjadi masalah serius di negara-negara berkembang. Prevalensi yang cenderung meningkat dan penanganan yang tidak baik berdampak pada kejadian komplikasi. Salahsatu komplikasi yang dialami pasien DM adalah Ulkus Diabetikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self management diabetes (SMD) pada pasien DM. Desain penelitian yang digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Variabel penelitian yaitu self management diabetes (SMD) pada pasien DM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien DM di Puskesmas Jagir Surabaya. Sampel yang diambil sebanyak 18 responden melalui consecutive sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner SMD. Hasil penelitian menunjukkan SMD pasien DM yaitu katagori cukup sebanyak 10 orang (56%). Puskesmas dan tenaga kesehatan dapat menjadi sarana dan fasilitator bagi penderita DM dalam meningkatkan kemampuan SMD melalui edukasi, promosi kesehatan secara berkala dan kontinyu kepada pasien dan juga kepada keluarga sebagai support system pasien dalam dukungannya pada berbagai hal terkait penatalaksanaan DM.