DETEKSI DINI DISFUNGSI EREKSI PADA DM MENGGUNAKAN IIEF-5 - Hendro Djoko Tjahjono (Bahasa Indonesia, 2020)
Disfungsi Ereksi (DE) merupakan salahsatu bentuk gangguan seksual yang dapat dialami oleh pasien diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi secara dini adanya disfungsi ereksi menggunakan instrument International Index of Erectile Function-5 (IIEF-5). Desain yang digunakan dengan pendekatan PICO (Problem, Intervention, Comparison, Outcomes) dan melalui penelusuran jurnal dari Proquest, Ebsco, Science Direct, didapatkan 16 responden. Hasil penerapan menunjukkan disfungsi ereksi ringan dialami 5 orang (31,25%), disfungsi ereksi ringan ke sedang 9 orang (56,25%) dan disfungsi ereksi sedang 2 orang (12,5%). Disfungsi ereksi memerlukan penanganan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus.