PENGETAHUAN DAN TINDAKAN PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA - Ni Luh Agustini Purnama (Bahasa Indonesia, 2021)
Perawatan saat menstruasi perlu dilakukan karea jika kurang dijaga kebersihannya akan berpotensi terhadap timbulnya infeksi pada organ reproduksi. Dalam meningkatkan kebersihan organ reproduksi dan pencegahan penyakit, diharapkan untuk wanita memiliki pengetahuan yang baik sehingga dapat berpengaruh pada kebiasaan positif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan personal hygiene menstruasi remaja putri. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Responden sebanyak 42 remaja putri di SMKN 4 Negara yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengetahuan dan praktik diukur dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini dengan uji Spearman. Dari dari 35 reponden yang berpengetahuan baik sebanyak 55 (94,3%) tindakan personal hygiene saat menstruasinya dalam kategori baik. Hanya 1 responden yang memiliki pengetahuan ketegori kurang dengan tindakan personal hygiene yang tidak baik . Hasil Uji Rank Spearman menunjukkan nilai p< 0,05 artinya ada hubungan pengetahuan dengan tindakan personal hygiene saat mentruasinya. Nilai korelasi rho yaitu 0,47 hal ini arah hubungan positif dan kekuatan hubungan sedang. Arah hubungan positif artinya semakin tinggi skor pengetahuan maka semakin baik tindakan personal hygiene