PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PDAM TIRTANADI CABANG SEI AGUL MEDAN - Muhammad Agung Anggoro; Erwin Priskal Dwi Putra Silaban; Hera Febriyanti Munthe; Sephia Adelita Turnip (JURNAL MANAJEMEN, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT. PDAM Tirtanadi yang bergerak di bidang perusahaan daerah air minum. Studi ini dilakukan untuk mengamati dan mengevaluasi pengaruh motivasi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PDAM TIRTANADI. Observasi ini memakai kuantitatif, dan deskriptif kuantitatif. Populasi ini ialah 91 karyawan yang bekerja di PT PDAM Tirtanadi. Untuk mengukur jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling yaitu sebesar 121 responden dan 30 responden di luar dari sampel untuk pengujian reliabilitas dan validitas. Metode analisis data yang dipakai ialah analisis regresi linier berganda. Hasil analisisi menunjukkan baik secara simultan ataupun secara parsial motivasi, pelatihan, serta disiplin kerja berdampak positif serta relevan kepada kinerja karyawan bagi PT. PDAM Tirtanadi. Menurut uji koefisien determinasi dapat dilihat besarnya pengaruh variabel yang diteliti adalah 39.1% serta selebihnya berdampak dengan variabel lain yang bukan diteliti yaitu sebesar 60.9%.