PENGARUH HUTANG, MODAL KERJA, DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2018 - Diana Diana; Julkenti Fani; Stefani Bangun; Erawati Saragi (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh hutang, modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih pada Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kausal kuantitatif, yaitu melihat hubungan variabel terhadap objek yang diteliti yang bersifat sebab dan akibat. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan dari total populasi sebanyak 23 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji penelitian ini menunjukkan hutang dan penjualan tidak berpengaruh terhadap laba bersih, sedangkan modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan hutang, modal kerja dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan sebesar 81,3% dari variasi laba bersih dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sisanya 18,7% dijelaskan oleh variabel lain misalnya biaya operasional dan pertumbuhan penjualan.