FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA TEBING TINGGI - Rike Yolanda Panjaitan (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah terhadap Belanja Daerah. Data diperoleh dengan melakukan dokumentasi. Data yang didapat bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tebing Tinggi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kota Tebing Tinggi, dan sampel dalam penelitian ini adalah data dari tahun 2012-2016 sebanyak 48 periode dengan ketentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Lain-lain Pendapatan Daerah yang Sah juga berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah pada Pemerintah Kota Tebing Tinggi. Secara simultan Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Lain-lain pendapatan Daerah yang Sah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah pada Pemerintah Kota Tebing Tinggi.