SYARI’AT PENDIDIKAN NILAI KEHIDUPAN - Akhmad Shunhaji (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Pendidikan menjadi bagian penting dalam mengembangkan potensi manusia dalam menjalankan perannya. Arahan pendidikan disyariatkan oleh Al-Qur’an. Tulisan ini, menggali nilai-nilai syari’at pendidikan dalam Al-Qur’an dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Syari’at pendidikan ini terangkum dalam lima jenis pendidikan. Kelimanya adalah pendidikan keagamaan, pendidikan akliyah dan ilmiyah, pendidikan akhlak dan budi pekerti, serta pendidikan jasmani dan kesehatan. Kelima jenis pendidikan ini dalam praktiknya disyariatkan untuk dilingkupi oleh kebahagiaan, kecintaan, dan kesadaran intersubyektif.