PENDIDIKAN PARIWISATA DALAM AL-QURâ€™AN: TELAAH AYAT-AYAT YANG BERKAITAN DENGAN PARIWISATA - Jaenudin Jaenudin (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini membahas tentang onsep pendidikan pariwisata dalam al-Qurâ€™an adalah merupakan internalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam al-Qurâ€™an dalam setiap aktivitas kepariwisataan melalui proses pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dilakukan sejak bulan Maret 2017 sampai dengan bulan Februari 2020. Sementara sumber utama disertasi ini adalah observasi terhadap bahan bacaan yang berkaitan dengan tema dan dokumentasi tertulis berupa kurikulum dan perangkat pembelajaran. Selanjutnya dalam memperoleh data dilakukan dengan cara menganalisa bahan bacaan lalu memberikan kode (coding) tentang tema yang dibahas. Isyarat dalam al-Qurâ€™an tentang proses edukasi melalui kegiatan kepariwisataan tersebut, dapat ditemukan pada beberapa istilah:Â  Pertama, â€œSÄ«ru Fi al-ardâ€ QS [22]: 45-46; Kedua, â€œTadaburâ€ QS [38]: 29; Ketiga, â€œAl-sÈƒihÈ—nâ€ QS [9]: 112. Untuk menginternalisasikan nilai-nilai Qurâ€™ani dalam pendidikan kepariwisataan tersebut dilakukan dengan cara memberikan pemahaman konsep atau isyarat tentang kepariwisataan dalam al-Qurâ€™an, QS [18]: 60-82. Potensi yang dimiliki oleh manusia, seperti; nazhara QS [88]: 17-20, tafakkara QS [45]: 13, tadzakkara QS [16]: 17, â€˜aqala QS [8]: 22, merupakan sarana sekaligus berisi perintah yang menyuruh manusia memperhatikan alam (kosmos) yang merupakan tanda-tanda yang harus diperhatikan, diteliti, dan dipikirkan manusia agar mereka mengetahui rahasia yang terkandung di balik tanda-tanda itu. Dari sini tentu saja akan melahirkan keyakinan yang kuat akan eksistensi Allah Swt, Tuhan Pencipta Alam dan hukum alam yang mengatur perjalanan alam.