SINERGITAS ORANG TUA DAN PENDIDIK DALAM MEMBINA KETERAMPILAN MEMBACA - Abd Aziz Hsb (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat aktivitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Jamiyyah Islamiyyah Tangerang Selatan. Â Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dalam bentuk deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, pendidik dan orangtua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk sinergitas pendidik dan orangtua dalam membina ketrampilan membaca peserta didik melalui kegiatan rapat dengan orang tua, melakukan kunjungan rumah, menerima kunjungan dari orang tua peserta didik, melibatkan orang tua dalam membina keterampilan membaca, dan mengadakan outing class. Rapat dengan orangtua peserta didik dilakukan saat memasuki Tahun Pelajaran Baru, pembagian rapot, solusi anak yang bermasalah, dan melaksanakan les bagi peserta didik yang belum lancar dalam membaca. Hambatan dalam menjalin sinergitas pendidik dengan orang tua antara lain: orang tua yang terlalu sibuk dengan pekerjaannya sehingga tidak terlalu peduli dengan perkembangan anak, adanya orang tua yang tidak hadir di madrasah untuk mengikuti rapat, serta adanya orangtua yang masih malu ketika berkunjung ke madrasah. Setidaknya melalui kajian ini bisa menjadi model komunikasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.