KONSEPSI MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL-QUR’AN - Ali Nurdin (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2021)
Tulisan ini membahas tentang konsepsi manajemen pendidikan karakter dalam Al-Qur’an. Penelitian dalam tulisan ini dilakukan mulai dari bulan februari 2019 sampai dengan bulan April 2020. Jenis tulisan ini studi pustaka (library research) menganalisis interpretasi Al-Qur’an terkait dengan ayat-ayat atau term-term karakter dalam al-Quran melalui metode tafsir maudhu’i dengan menggunakan kitab tafsir Al-Misbah karangan M. Quraish Shihab dan analisis dokumentasi tertulis berupa kurikulum dan perangkat pembelajaran. Selanjutnya dalam memperoleh data dilakukan dengan mengkaji berbagai literatur tersebut dengan menggunakan metode content analyisis. Tulisan ini menyimpulkan bahwa nternalisasi nilai-nilai al-Qur’an dalam manajemen pendidikan karakter dapat membentuk kondisi kejiwaan atau karakter anak menjadi sempurna (al-Insan al-kamil). Penginternalisasian nilai-nilai karakter dalam al-Qur’an adalah dengan mengintegrasikan faktor internal dan faktor eksternal anak dengan menjadikan Islam sebagai inti nilai-nilai etika. Faktor internal meliputi jasmani, ruhani, dan nafsani. Sementara faktor eksternal anak adalah keluarga, sekolah, dan masyarakat (tri sentra pendidikan). Jika faktor-faktor ini terdidik dengan baik, maka kecerdasan Intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), kecerdasan spiritual (SQ), akan berkembang secara seimbang. Sebuah kajian model manajemen pendidikan yang berkontribusi besar dalam membentuk karakter anak didik.