Analisis Efisiensi Boiler Hamada dengan Direct dan Indirect Method di PT Dayasa Aria Prima - Ari Budi Prasojo; Lutfi Hakim; Achmad Rijanto (Majamecha, 2020)
Boiler merupakan suatu bejana yang tertutup dimana air yang dipanaskan menggunakan panas hasil dari pembakaran akan berubah menjadi uap, air yang berubah menjadi uap tersebut volumenya akan meningkat kurang lebih 1600 kali, sehingga pada tekanan tertentu uap dapat digunakan untuk dilanjutkan ke suatu proses. Oleh karena itu menganalisis efisiensi boiler dirasa sangat penting untuk menjaga performa boiler agar tetap dalam keadaan baik. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi broiler, jika dihitung secara langsung dan mengetahui efisiensi broiler, jika dihitung secara tidak langsung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Dari hasil analisis data, efisiensi boiler hasil perhitungan secara langsung (direct method) yakni sebesar 66,66 % dan secara tidak langsung (indirect method) yakni sebesar 53,84%.