Pengaruh Putaran Mesin Terhadap Tingkat Kekasaran Baja ST 42 pada Mesin Bubut - Rahmat Restu Wibowo; Dicki Nizar Zulfika; Achmad Rijanto (Majamecha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh besar putaran mesin bubut terhadap tingkat kekasaran baja ST 42 dengan menggunakan pahat vidia (las-lasan) dan bohler capita. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan pada pahat vidia, semakin tinggi putaran mesin, maka semakin besar tingkat kekasaran. Pada 380 rpm tingkat kekasaran 89 µm, pada 420 rpm tingkat kekasaran 93 µm, dan pada 720 rpm tingkat kekasaran 94 µm, sedangkan pada pahat bohler capita pada 380 rpm tingkat kekasaran 94 µm, pada 420 rpm tingkat kekasaran 108 µm, dan pada 720 rpm tingkat kekasaran 112 µm. Kecepatan dan kedalaman sayatan yang cukup ideal untuk memperoleh kekasaran yang minim untuk baja ST-42 yaitu dengan kedalaman 0,5 mm dan kecepatan 380 rpm.