Pengaruh Bi 7 Day (Reverse) Repo Rate, Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio Dan Financing To Deposit Ratio Terhadap Pembiayaan Murabahah Di Bank Syariah (Studi Pada Pt. Bank Muamalat Indonesia Tbk) - Nurjannah Nurjannah; Wahyuddin Maguni (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Suku  Bunga, Dana Pihak Ketiga, dan Capital Adequacy Ratio terhadap Pembiaayan Murabahah di Bank Syariah khususnya pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk tahun 2012 sampai 2019 secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keungan Bank Muamalat. Sehingga sampel yang diambil adalah laporan keuangan triwulanan Bank Muamalat periode 2012-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu teknik analisis regresi linear berganda. Dengan patokan pengambilan keputusan adalah 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Suku Bunga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah, dilihat dari output olah data analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,015. Selanjutnya dilakukan Uji Parsial (Uji t) diperoleh nilai statistik uji t sebesar 0,127 dengan nilai signifikan sebesar 0,900 yang dimana 0,900 lebih lemah dari 0,05. Variabel Dana Pihak Ketiga berpengaruh secara signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah, dilihat dari output olah data analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,763. Selanjutnya dilakukan uji persial yakni nilai statistik uji t sebesar 6,867 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 yang dimana 0,000 lebih kuat dari 0,05. Sedangkan pada variabel Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah, dilihat dari output olah data analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,223. Selanjutnya dilakukan uji persial yakni nilai statistik uji t sebesar 1,898 dengan nilai signifikan 0,068 yang dimana 0,068 lebih lemah 0,05.