Perhitungan Tingkat Efisiensi Bank Persero di Indonesia Periode 2015-2019 Dengan Pendekatan Non Parametrik Data Envelopment Analysis (DEA) - Muhajir Muhajir; Muhammad Yusuf (Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tingkat efisiensi Bank Persero pada periode 2015 – 2019 dengan menggunakan pendekatan Non Parametrik Model Data Envelopment Analysis (DEA). Bank persero terdiri dari empat Bank yaitu Bank Mandiri, BTN, BRI, dan BNI.Penelitian ini menggunakan penelitian komparatif yaitu dengan melakukan perbandingan antara variabel input yaitu Dana Pihak Ketiga, Beban Operasional, dan Aset terhadap variabel output yang terdiri dari Pendapatan Operasional, dan Total Pendapatan. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan tahunan setiap Bank Persero pada tahun 2015 – 2019. Perhitungan tingkat efisiensi pada Bank persero dilakukan dengan asusmi Constant Return to Scale (CRS). Perhitungan tingkat eifisiensi dilakukan dengan bantuan Software Banxia Frontier Analysis.Berdasarkan perhitungan Software Banxia Frontier Analysis pada variabel input yakni: 1) Dana Pihak Ketiga, 2) Beban Operasional, 3) Aset dan pada variabel output yakni: 1) Pembiayaan, dan 2) Pendapatan Operasional, diperoleh hasil bahwa selama periode 2015 – 2019 hanya Bank BNI yang konsisten mencapai tingkat efisiensi 100,00%. Ketiga Bank persero lainnya yaitu Bank Mandiri, BTN, BRI tidak mengalamai tingkat efisiensi 100,00%. Bank Mandiri dan BTN tidak efisien pada periode 2016 dan 2017. Sedangkan BRI tidak efisien 100,00% hanya pada tahun 2017. Variabel input secara konsisten berkontribusi atas inefisiensi ketiga Bank persero.